Saturday, June 14, 2008

Tidak Ada Toleransi kalau soal Aqidah.

Review Khutbah Jumat
tanggal : 13 Juni 2008
tempat : Masjid Kampus UNHAS
Khatib : .... (maaf lupa)

beberapa intisari khutbah yang dapat saya rekam adalah sbb:
  • Pembangunan SDM Indonesia saat ini masih kurang memperhatikan aspek aqidah, padahal aqidah adalah aspek terpenting dalam pembangunan manusia. Nah.. apa yang terjadi?? SDM yang dihasilkan memang 'pintar dan pandai' tapi juga mempunyai mental KORUPSI...
  • Munculnya berbagai macam aliran 'aneh' yang mengatasnamakan ISLAM, sehingga bermunculan aksi dari mayoritas umat Islam yang menentang ajaran 'aneh' tersebut. Namun disisi lain juga muncul 'paham' agar kita umat islam dapat berlaku MODERAT terhadap ajaran-ajaran 'aneh' tersebut. Satu hal yang harus kita pahami dalam menghadapi masalah tersebut "Tidak ada kata MODERAT atau TOLERANSI kalau itu sudah menyangkut Aqidah" Kita memang diajarkan untuk mengamalkan sikap toleransi, tapi itu kalau menyangkut muamalah, hubungan sosial/masyarakat. tapi kalau itu sudah menyangkut aqidah, maaf tidak ada toleransi untuk itu.
  • Sebagai umat Islam kita jangan sampai melalaikan ibadah utama kita, yaitu Shalat. Masih banyak dari kita yang mengaku muslim, tapi masih melalaikan Shalat. Biasanya, umat islam seperti inilah yang mudah terpengaruh oleh ajaran-ajaran tersebut diatas.
kira-kira itulah materi khutbah yang saya dengarkan pada hari Jumat kemarin. Mudah mudahan dapat bermanfaat bagi kita semua.

No comments: